Брусника - ягода бессмертия
Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Она растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске. Собирают бруснику в короткий промежуток времени с августа по сентябрь.
Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:
витамины группы A, В, С, РР ;
микроэлементы — железо, марганец, флавоноиды;
дубильные соединения;
сахароза и фруктоза – не менее 15%;
пищевые волокна и крахмал.
Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.
Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:
профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
снятие внутренних и внешних отеков;
ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
снижение риска развития рака;
уменьшение артериального давления;
заживление слизистых оболочек рта.
Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.
Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:
обостренные заболевания кишечника;
холецистит;
гипотония;
мочекаменная болезнь.