Едим столько, сколько нужно.

Советы от диетолога Елены Хохловой. 
 
Сколько нужно съедать за один прием пищи, чтобы не перегружать желудок, не растягивать его и не нарушать принципы здорового питания? 
 
Для начала немного о физиологии. 
Конечно у каждого человека свой любимый размер. Но ПРИМЕРНЫЙ объем желудка среднестатистического здорового человека равен 500 мл. 
⠀ 
Я говорю о взрослых людях, старше 18 лет. Отдельно хочу предостеречь молодых людей моложе и попросить не принимать информацию на свой счет. 
❗Все эти формулы, расчеты и значения для взрослых людей! 
⠀ 
По рекомендациям врачей и диетологов пища должна занимать объем желудка примерно на 2/3! Это обеспечит его нормальную работу и полноценную выработку ферментов. Получается, в среднем: нормальная порция еды должна составлять около 300-400 г. 
⠀ 
Такая порция обеспечивает почти полное усвоение нутриентов, что исключает лишние сантиметры на боках. 
⠀ 
Важный момент про овощи???! Весь салат, который видите перед собой за обедом, уменьшится вдвое-втрое после механической обработки зубами в полости рта. 
⠀ 
С примерным объемом пищи разобрались. Но не будем же мы вечно бегать с весами в кармане. На этот счет у диетологов есть своя хитрость. 
 
Общая порция должна быть такая, какая поместится в двух, плотно прижатых друг к другу ребрами ладошках, сложенных в "горсточки" .