Топ продуктов, содержащих витамин А, ретинол

ТОП ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАЩИХ ВИТАМИН A, РЕТИНОЛ

Суточная норма: 900 мкг
Суточный максимум: 3000 мкг

Количество продукта: 100 г

✅ Овощи

Батат печёный с/к — 961 мкг
Морковный сок — 956 мкг
Морковь — 835 мкг
Батат варёный б/к — 787 мкг
Батат — 709 мкг
Листья репы — 579 мкг
Шпинат варёный — 524 мкг
Шпинат — 469 мкг
Листья репы варёные — 381 мкг
Салат-латук красный — 375 мкг
Салат-латук зелёный — 370 мкг
Тыква — 369 мкг
Мангольд — 306 мкг
Мангольд варёный — 306 мкг
Кабачок зимний печёный — 261 мкг
Нори — 260 мкг
Тыква варёная — 250 мкг
Лук зелёный — 200 мкг
Щавель — 200 мкг
Щавель варёный — 174 мкг
Перец сладкий красный — 157 мкг
Эндивий — 108 мкг

✅ Травы и специи

Паприка — 2463 мкг
Перец красный молотый — 2081 мкг
Листья винограда — 1376 мкг
Мята курчавая сушёная — 529 мкг
Горчицы листья — 525 мкг
Петрушка — 421 мкг
Майоран сушёный — 403 мкг
Укроп — 386 мкг
Кориандр (кинза) — 337 мкг
Фрукты
Абрикос сушёный — 180 мкг
Абрикос — 96 мкг
Вишня — 64 мкг
Маракуйя — 64 мкг
Манго — 54 мкг

✅ Орехи и семена

Не содержат витамин A или содержат очень малое количество — 0-21 мкг.

✅ Зерновые

Не содержат витамин A (искл. кукурузу — 2-13 мкг).

✅ Бобовые

Не содержат витамин A или содержат очень малое количество — 0-9 мкг.
Некоторые исключения:
зелёный горох — 38 мкг,
морож. — 103 мкг;
тофу сырой твёрд. (с сульфатом кальция) — 166 мкг.

✅ Грибы

Не содержат витамин A.

✅ Масла

Не содержат витамин A.