Как же люди витаминизировались до изобретения аптечных витаминов?
Если бы в 1911 году Казимир Функ не открыл витамины (от латинского vita — жизнь. — Прим. ред.) и не описал механизм их воздействия, то наша жизнь была бы гораздо более сложной и, возможно, менее долгой. Это очень вовремя произошло, ведь именно в XX веке появилась генная инженерия, селекция, ГМО, искусственные гормоны, которые, быть может, уменьшили опасность планетарного голода, но на составе нашего рациона сказались не лучшим образом. Мы все больше потребляем продуктов рафинированных, стерилизованных, замороженных…
Даже при максимально сбалансированной и натуральной диете нехватка некоторых витаминов может достигать 30%. Вот цифры: за полвека витамин А практически исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем во времена наших бабушек.
Хотя проблема гиповитаминоза (то есть недостатка отдельных витаминов. — Прим. ред.) существовала всегда. В азиатских странах третьего мира до сих пор более полумиллиона человек в год слепнет из-за того, что питается в основном очищенным рисом, в котором нет каротиноидов — предшественников витамина А.