СЧИТАЕТСЯ, ЧТО КЛУБНИКА...
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
витамины А, С, РР, В, Е, К;
каратиноиды;
пектин;
клетчатку;
полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
Считается, что клубника:
благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
производит диуретический, послабляющий эффект;
оказывает желчегонное действие;
улучшает пищеварение;
способствует выработке дофамина — гормона радости;
повышает иммунную защиту организма;
укрепляет ткани и сосуды;
улучшает работу сердечной мышцы;
оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Клубника противопоказана в следующих случаях:
индивидуальная непереносимость;
острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
желчнокаменная болезнь;
кишечное расстройство;
период беременности с осторожностью;
период грудного вскармливания с осторожностью;
возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.