МАНГО. НЕМНОГО О НЁМ.

Польза фрукта, и какое влияние он оказывает на наш организм:
✳ нормализуется зрение и ночной сон;
✳ укрепляется нервная система и иммунитет;
✳ минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
✳ активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
✳ в определенной степени лечится авитаминоз;
✳ сдерживается развитие камней в почках;
✳ стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
✳ стимулируется работа сердца и головного мозга;
✳ улучшается состояние сосудов и кожи;
✳ манго обладает антисептическими свойствами;
✳ фрукт является действенным средством в профилактике простуды;
✳ профилактика онкологических заболеваний;
✳ манго защищает от воздействия ультрафиолета;
✳ сохраняет водный баланс;
✳ фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса.

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Пищевая ценность манго из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):
✅ калорийность — 60–70 ккал;
✅ калий — 156 мг;
✅ кальций — 10 мг;
✅ фосфор — 11 мг;
✅ магний — 9 мг;
✅ углеводы — около 15 г;
✅ клетчатка — около 2 г;
✅ белки — 0,5 г;
✅ жиры — 0,25 г.

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.