7 ПРИЧИН ДОБАВИТЬ ПЕТРУШКУ В ЕДУ

1. Вам будет легче сократить потребление соли

Переизбыток соли в рационе — бич современного человечества.
Нарезанная свежая петрушка — эффективный способ придать блюдам вкус и безболезненно уменьшить потребление соли.

2. Вы получите много витаминов

Полчашки (30 г) свежей рубленой петрушки обеспечивают:
✅ более 100% суточной нормы витамина А;
✅ около 10% суточной нормы витамина В;
✅ более 50% суточной нормы витамина С;
✅ почти 550% суточной нормы витамина К.

3. Снизится риск некоторых видов рака

Петрушка содержит много антиоксидантов - соединения, способные защитить организм от свободных радикалов — частиц, которые разрушают здоровые клетки.
Основными антиоксидантами в петрушке являются:
✳ растительные вещества флавоноиды;
✳ каротиноиды — предшественники витамина А;
✳ витамин С.
Один из флавоноидов — мирицетин — по некоторым данным способен предотвращать или существенно замедлять развитие рака кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.

4. Уменьшится риск диабета

Всё тот же мирицетин снижает уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину. А именно эти два фактора провоцируют сахарный диабет.

5. Улучшится здоровье сердца

Петрушка — прекрасный источник фолиевой кислоты: в 30 граммах свежей зелени содержится свыше 10% дневной нормы. Большое исследование показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

6. Снизится риск воспалений

Содержащиеся в петрушке антиоксиданты активно борются с хроническим воспалением — излишне активной реакцией иммунной системы, которая часто отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и даже депрессии.

7. Ваши кости станут крепче

Витамин К, который в изобилии содержится в петрушке, крайне важен для здоровья костей: он улучшает усвоение кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Также витамин активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — делают их крепче.