7 ПРИЧИН ДОБАВИТЬ ПЕТРУШКУ В ЕДУ
1. Вам будет легче сократить потребление соли
Переизбыток соли в рационе — бич современного человечества.
Нарезанная свежая петрушка — эффективный способ придать блюдам вкус и безболезненно уменьшить потребление соли.
2. Вы получите много витаминов
Полчашки (30 г) свежей рубленой петрушки обеспечивают:
более 100% суточной нормы витамина А;
около 10% суточной нормы витамина В;
более 50% суточной нормы витамина С;
почти 550% суточной нормы витамина К.
3. Снизится риск некоторых видов рака
Петрушка содержит много антиоксидантов - соединения, способные защитить организм от свободных радикалов — частиц, которые разрушают здоровые клетки.
Основными антиоксидантами в петрушке являются:
растительные вещества флавоноиды;
каротиноиды — предшественники витамина А;
витамин С.
Один из флавоноидов — мирицетин — по некоторым данным способен предотвращать или существенно замедлять развитие рака кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.
4. Уменьшится риск диабета
Всё тот же мирицетин снижает уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину. А именно эти два фактора провоцируют сахарный диабет.
5. Улучшится здоровье сердца
Петрушка — прекрасный источник фолиевой кислоты: в 30 граммах свежей зелени содержится свыше 10% дневной нормы. Большое исследование показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
6. Снизится риск воспалений
Содержащиеся в петрушке антиоксиданты активно борются с хроническим воспалением — излишне активной реакцией иммунной системы, которая часто отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и даже депрессии.
7. Ваши кости станут крепче
Витамин К, который в изобилии содержится в петрушке, крайне важен для здоровья костей: он улучшает усвоение кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Также витамин активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — делают их крепче.