ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ВИТАМИНА В4
Витамин В4 или холин (от греческого – желчь) – называют витаминоподобным веществом. Способен самостоятельно синтезироваться в организме, но медики рекомендуют дополнительно получать его с пищей. При термообработке моментально разрушается.
Холин и его соединения применяются в качестве пищевой добавки под номером Е1001.
Действие витамина В4 (холина):
Холин посредством биохимических процессов предупреждает расстройства центральной нервной системы.
В качестве гепатопротектора, он препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает ткани, поврежденные токсинами алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.
Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению.
Он в принципе, способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усваиваемость витаминов А, D, Е, К.
Благодаря снижению уровня холестерина, холин очищает стенки сосудов, является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще очень важный момент: с его помощью в поджелудочной железе расщепляются углеводы и нормализуется выработка инсулина.
Оказывает существенную помощь в стабилизации сахарного диабета I типа и II типа.
Важнейшую роль для мужчин имеет соблюдение норм содержания холина – он витамин «новой жизни», повышает подвижность сперматозоидов, регулирует работу предстательной железы.
Суточная норма:
0,5-1 г в день, но в значительной мере зависит от способа питания. Так, например, пища с нехваткой белков, требует увеличения дозировки.
Максимум был установлен учеными и медиками в таких пределах:
для детей школьного возраста до 2 г,
для взрослых от 3 до 3,5 г.
Недостаток холина может быть вызван разными факторами. В первую очередь самая прямая причина – это ограниченные поступления его с едой, в частности, белковой.
Значительное разрушающее действие оказывают токсичный алкоголь и никотин, длительное употребление сильнодействующих препаратов и антибиотиков.
Кроме того, при малом потреблении В12 и фолиевой кислоты усвоение холина значительно снижается.
Недостаток витамина В4 приводит к неприятным последствиям:
ожирение печени и ее дисфункция, цирроз;
негативное воздействие на работу половых органов;
уменьшает синтез карнитина, который в свою очередь влияет на метаболизм в организме, на работу мышц и работу сердца – страшный сон для спортсменов;
повышение уровня холестерина в крови;
усталость и раздражение, ухудшение памяти;
гастрит;
гипертония;
нарушение процесса лактации;
замедление роста у детей.
При избытке холина начинают наблюдать постоянную тошноту, увеличение пото- и слюноотделения, пониженное артериальное давление и «рыбный» запах от тела.
Холином богаты продукты растительного происхождения:
отруби,
капуста,
помидоры,
морковь.