ЗАЧЕМ НУЖЕН ВИТАМИН К?
Витамин К защищает организм от развития остеопороза.
Также помогает усваиваться кальцию. Если его недостаточно, то кальций не задерживается, и естественным путем выходит из организма вместе с мочой.
Также витамин К отвечает за то, чтобы кальций не скапливался вокруг сосудов. Кальцификация нарушает работу кровеносной системы, так как сосуды становятся твердыми.
Еще витамин синтезирует специальный белок, отвечающий за то, чтобы кальций не скапливался в мышцах тела.
Также он предотвращает развитие рака печени и рака предстательной железы.
Суточная норма витамина К
Витамин К – один из тех витаминов, дневная дозировка которого зависит не от пола или возраста человека, а от его веса. Так на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина. Поэтому при весе 50 килограмм организму необходимо 50 микрограмм, при весе 70 килограмм – 70 микрограмм и так далее. При приеме антибиотиков суточная норма витамина увеличивается.
К примеру, стандартный рацион человека содержит примерно от 300 до 500 микрограмм витамина К.
Недостаток витамина К
Так как в любом продукте содержится достаточное количество витамина К, то его дефицит встречается крайне редко. Например, когда долго время человек сидит на диете и ограничивает себя в еде. Либо когда он принимает лекарства, которые блокируют усвоение витамина К.
Избыток витамина К
Витамин К, поступающий с натуральными продуктами, не токсичен. Случаев гипервитаминоза практически не бывает. Витамин К накапливается лишь при приеме синтетических аналогов. В таких случаях в организме повышается уровень свертываемости крови, что также вредно для здоровья.
К источникам витамина К относится:
зелень,
крапива,
белокочанная и цветная капуста,
брокколи,
оливковое масло.
Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами. Полезно кушать киви, бананы и авокадо.