Облепиха-счастливое дерево

В облепихе содержатся:
✅ витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
✅ витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
✅ витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
✅ флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
✅ яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
✅ дубильные вещества;
✅ макро– и микроэлементы: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Плоды облепихи используют в пищу в любом виде, а листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. Облепиха широко применяется в лечебных целях. Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.

В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют «счастливым деревом».

❗ С осторожностью нужно употреблять облепиху людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку облепиха содержит много кислот. Также облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее лучше отказаться при мочекаменной болезни. Еще стоит помнить, что в облепихе много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.