Сколько белка нужно организму?

Сколько белка нужно организму?

Советы от диетолога Елены Хохловой

На какой вес тела рассчитывать норму белка – на имеющуюся или на тощую (сухую) массу тела? Вот это уже вопрос! ?

А ведь на эту тему вёл исследование Лайл Макдональд в своей книге «The Protein Book». И что я выяснила: не бывает живых людей с 0% жира в теле, в то время как большинство занимающихся мужчин стремятся к 12-13% жира, а женщин к 15-16 %.

С точностью до грамма имеющийся процент жира можно оценить при помощи биоимпедансометрии.

И если при весе 90 кг вы имеете 30% жира (т.е. «кубики» вам только снятся) то не нужно 90 умножать на рекомендованную норму потребления белка (которая, кстати, находится в диапазоне 1,6-1,8 г/кг). Не нужно наши жировые лишние 15% кормить белком! Можно рекомендованную норму белка умножать на 76! Это значит 90 кг минус 15%. Ну а если процент жира близок к сухой, то на имеющийся вес.