Чем полезна ежевика и кому она вредна
Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака.
Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам.
Показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы.
Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций.
Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.
В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине.
Она богата не только очень важными для организма человека пектиновыми веществами и биофлавоноидами, но и органическими кислотами – лимонной, винной, салициловой, яблочной. Кроме витаминов группы Р, ежевика содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также железо и дубильные вещества.
Ежевика малокалорийна: в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.
Ягода не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте и отеке слизистых