Веганство - происхождение термина

ВЕГАНСТВО. 💚
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА.

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: вегетарианец — тот, который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

Веган 💚 и вегетарианец 🥗 — братья, но не близнецы.

Если вегетарианство как система предполагает отказ от потребления мясных продуктов — мяса птицы и морепродуктов, то оно отнюдь не отрицает включения в рацион яиц, молочных и других продуктов, полученных в результате переработки животных организмов. Многие понимают веганство как более строгую форму вегетарианства, которая исключает из рациона все продукты животного происхождения, и это в целом соответствует истине.

Вегетарианство 🥗 бывает следующих типов:
✅ Оволактовегетарианство — разрешает употребление и яиц (ово), и молочных продуктов (лакто)
✅ Ововегетарианство — исключается молоко, но по-прежнему присутствуют яйца (ово)
✅ Лактовегетаринство — включены молочные продукты (лакто), но запрещено потребление яиц.

Веганы 💚 употребляют в пищу продукты только растительного происхождения (исключаются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты). Данный вид вегетарианства чаще всего практикуется из этических соображений, поэтому большинство веганов также не носят мех и кожу, пользуются не тестированной на животных косметикой, а также выступают против жестоких развлечений с участием животных, таких как: охота, рыбалка, цирковые представления с животными, коррида.

Сыроедение 🍏, когда человек питается только свежей, не подвергавшейся термической обработке пищей. Максимальное допущение — это употребление сушёных продуктов, таких как сухофрукты. При этом любители кухонной утвари могут использовать дегидратор, но при этом температура не должна превышать 48°C, так как считается, что выше этой отметки биоактивные элементы и ферменты пищи разрушаются.