Если человек питается натурально и сбалансированно, может ли он получать все необходимые витамины с пищей?
Вряд ли это возможно в реальности.
В интернете часто встречается утверждение, что один апельсин обеспечивает суточную потребность в витамине С, той самой аскорбинке, которая, по идее, должна оградить нас от респираторных вирусов и простуд. Но в реальности важно учесть, съели ли вы этот апельсин сразу, буквально с куста, или он сначала неделю добирался к вам на корабле, потом лежал в магазине, а затем — у вас на подоконнике.
Известно, что лидеры по содержанию аскорбинки — зелень и цитрусы. Но листовые салаты теряют треть содержания витамина С после двух дней хранения, а цитрусы — в течение недели. К тому же многие плоды собираются в стадии технической зрелости, не успев собрать положенный им витаминный запас, а дозревают уже по дороге на прилавок, взять недостающие витамины им таким образом негде, разве что из ящика. Плюс важно, съедаете ли вы тот самый апельсин с кожей или без, потому что именно в цедре содержится основной витаминный запас.
Способ приготовления еды — еще один важный момент. Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) — он есть только в термически обработанных томатах. В общем, много нюансов, в которых дилетанту сложно разобраться.
И главное, если попытаться составить меню, полностью закрывающее нашу потребность в витаминах, получится такой длинный список продуктов, что вы будете просто не в состоянии впихнуть их в дневной рацион. Стоит учитывать и такие факторы, как
курение,
ожирение,
отклонения в работе кишечника,
— все это снижает способность нашего организма усваивать витамины из обычной пищи.