О ГРУШЕ
Польза груши :
Для мужчин
При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом.
Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы.
Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции.
При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.
Для женщин
Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств.
Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша.
Груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.
Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант.
Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему.
Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода.
Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.
Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения.
Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.
Для детей
В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.
Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.
За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма.
Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни.
Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.
Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка.
При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.
Вред груши:
Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка.
Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника.
Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.
Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.
Витамины
В груше отмечено большое количество витаминов и минеральных вещест:
витамины А, С, К, РР,
все витамины группы В.
большое содержание калия, кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, хлора и бора.
Калорийность груши:
в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал.