ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА. ЗНАЕТЕ ТАКУЮ?

Пангамовая кислота или витамины В15— полезный элемент для здоровья и бодрости. Пангамовая кислота относится к витаминоподобным веществам. В небольшом количестве вырабатывается в организме человека, но основная доля вещества поступает с продуктами питания. Пангамовая кислота (витамин В15) без проблем растворяется в воде, разрушается под действием солнечных лучей. В синтетическом виде представляет собой минеральное соединение — кальций и пангамат.

Впервые витамин нашли в косточках абрикос?. Позже было установлено, что вещество присутствует в семенах разных растений?

Витамин В15 способствует:
✳ Укреплению опорно-двигательного аппарата;
✳ Предотвращает возникновение цирроза, гепатита печени, бронхиальной астмы, проблем с сердцем, сосудами, легкими, артериями головного мозга, нестабильного артериального давления, постоянной усталости слабости;
✳ Уменьшает тягу к алкоголю;
✳ Активному занятию спортом;
✳ Укреплению иммунитета.

❗Нельзя употреблять людям с диагнозом глаукома, у которых постоянно повышенное давление.

Нехватка витамина В15 проявляется постоянной усталостью, частым появлением плохого настроения, нарушением ритма сердца, кожными проблемами, ранним проявлением признаков старения. Довольно часто люди данные симптомы игнорируют, приписывая их возрастным изменениям.

Суточная доза витамина B15:
25 – 150 мг.

Витамин В15 в продуктах:
✅ семечки,
✅ разнообразные орехи,
✅ мак,
✅ бобовые,
✅ арбуз,
✅ тыква,
✅ дыня,
✅ абрикос,
✅ персик,
✅ яблоки,
✅ слива,
✅ ягоды,
✅ рис,
✅ крупы.