КИНЗА ИЛИ КИТАЙСКАЯ ПЕТРУШКА
Семена, стебель и листья кинзы обладают большой кулинарной ценностью. Все части травянистого растения используются в мексиканской и индийской национальных кухнях. Китайская петрушка традиционно считается азиатской специей, которую применяют в приготовлении салатов и мясных блюд.
Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам, кинза активно применяется в лечебном и диетическом питании.
Польза кинзы:
Общее укрепление организма.
Кинза повышает общую сопротивляемость жизненных систем и оказывает сильный тонизирующий эффект. Полезные вещества, содержащиеся в пряно-ароматической траве, активизируют все обменные процессы в организме.
Улучшение работы ЖКТ
Благодаря большому содержанию клетчатки китайская петрушка хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Кинза в составе блюд предотвращает скопление газов и облегчает пищеварение. Листья приправы также «успокаивают» ЖКТ.
Бактерицидное действие
Выраженный бактерицидный эффект – вот чем ещё кинза полезна для женского и мужского организма. Обладая противоглистными свойствами, растение противостоит активности мелких паразитов и помогает в выведении гельминтов.
Детоксикация организма
Китайская петрушка в изобилии содержит мощные природные антиоксиданты: борнеол, камфару и лимонен. Дубильные вещества в составе растения выводят шлаки и токсины из организма. Кроме того, растение обладает мочегонным действием, что помогает справиться с излишней отечностью тканей.
Нормализация нервной деятельности
Кинза оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Ароматное растение помогает при борьбе с депрессивными состояниями, а также устраняет нервное напряжение.
Повышение потенции
Ещё в древности народы Азии использовали пользу кинзы для лечения мужчин. Настойка китайской петрушки считалась сильнейшим афродизиаком: женщины применяли пряную траву для домашних приворотных зелий. Действительно, состав кинзы включает вещества, которые являются природным аналогом тестостерона.
Поддержание здоровья глаз и кожи
Пряно-ароматическое растение содержит витамин А: этот компонент спасает от дегенеративных изменений глаз. Экстракт листьев кинзы используется в средствах из антивозрастной косметологической линии. Отвары из листочков китайской петрушки также избавляют от веснушек и возрастной пигментации на лице.
Противопоказания к употреблению
При неправильном употреблении кинза может принести не пользу, а вред для здоровья. Травянистое пряно-ароматическое растение имеет противопоказания:
● гипертония;
● тромбофлебит;
● сахарный диабет;
● ишемическая болезнь;
● язва или хронический гастрит в острой стадии.
За один приём пищи рекомендовано есть не более 35 грамм свежей кинзы.
В состав кинзы:
бета-каротин;
аскорбиновая кислота;
витамины А, Е, К и группы В;
макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
микроэлементы: железо, медь, селен, марганец, цинк.