РУККОЛА. ПОЛЬЗА И ВРЕД.
В рукколе содержится кладезь витаминов и полезных минералов:
бета-каротин (витамин А),
витамины группы В,
витамин Е, С и К (например, 100 грамм травы покрывают суточную норму витамина К),
цинк,
селен,
марганец,
железо,
фосфор,
натрий.
Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами.
Повышает иммунитет.
Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина.
Приправа влияет на уровень гемоглобина в крови (повышают), благотворно влияет «на нервы».
Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться.
Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву.
У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды.