ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ВИТАМИНА В10
участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;
стимулирует синтез интерферона;
способствует профилактике тромбов;
повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;
влияет на обменные процессы, происходящие в организме;
обеспечивает нормальное пищеварение;
нормализует работу щитовидной железы;
помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.
главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи.
витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску.
витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении).
Симптомы дефицита витамина В10:
ухудшается состояние кожи и волос;
нарушаются обменные процессы;
депрессия;
слабость;
желудочно-кишечные расстройства;
раздражительность;
головные боли;
нервные расстройства;
анемия;
нарушение роста.
Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться:
тошнота и рвота,
которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.
Суточная потребность
здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.
Источники витамина В10:
неочищенное зерно,
пивные дрожжи,
картофель,
морковь,
грибы,
овощная листовая зелень,
семечки,
орехи.
Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.