ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ВИТАМИНА В10

✳ участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;
✳ стимулирует синтез интерферона;
✳ способствует профилактике тромбов;
✳ повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;
✳ влияет на обменные процессы, происходящие в организме;
✳ обеспечивает нормальное пищеварение;
✳ нормализует работу щитовидной железы;
✳ помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.
✳ главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи.
✳ витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску.
✳ витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении).

Симптомы дефицита витамина В10:
❎ ухудшается состояние кожи и волос;
❎ нарушаются обменные процессы;
❎ депрессия;
❎ слабость;
❎ желудочно-кишечные расстройства;
❎ раздражительность;
❎ головные боли;
❎ нервные расстройства;
❎ анемия;
❎ нарушение роста.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться:
❎ тошнота и рвота,
которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.

Суточная потребность
➡ здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Источники витамина В10:
✅ неочищенное зерно,
✅ пивные дрожжи,
✅ картофель,
✅ морковь,
✅ грибы,
✅ овощная листовая зелень,
✅ семечки,
✅ орехи.

Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.