КАШТАНЫ ЕЛ?

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

🌍 Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты.

🌰 Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды.
🍃 Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

❗Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом.

Каштан (орех) содержит:
🔸до 60% крахмала,
🔸около 15% сахаров,
🔸почти 6% белка,
🔸более 2% жира;
🔸минеральные вещества,
🔸клетчатка,
🔸витамины А, С и группы В.

❗Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

➡ Калорийность каштана - 170 ккалээ

Полезные свойства каштана для организма:

🔸Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель.
🔸Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.
🔸Они способны улучшить аппетит и устранить диарею.
🔸Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность.
🔸Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки.
🔸Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки.
🔸Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.