КАШТАНЫ ЕЛ?
Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.
Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты.
Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды.
Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.
Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.
Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом.
Каштан (орех) содержит:
до 60% крахмала,
около 15% сахаров,
почти 6% белка,
более 2% жира;
минеральные вещества,
клетчатка,
витамины А, С и группы В.
Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.
Калорийность каштана - 170 ккалээ
Полезные свойства каштана для организма:
Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель.
Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.
Они способны улучшить аппетит и устранить диарею.
Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность.
Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки.
Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки.
Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.