ПРО ВИТАМИН В6
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат или пиридоксин) – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными продуктами питания.
При сбалансированном питании нехватка В6 бывает крайне редко. Тем не менее ряд факторов увеличивает риск гиповитаминоза:
сниженная функция почек,
аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.),
гомоцистеинурия,
длительный прием некоторых лекарственных средств (циклосерина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, теофиллинсодержащих препаратов и др.),
алкогольная зависимость.
Симптомы нехватки B6:
микроцитарная анемия,
дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка),
депрессия,
заторможенность,
спутанность сознания,
ослабленный иммунный статус,
у детей – раздражительность, обостренный слух, судороги.
Симптомы переизбытка В6:
сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету), тошнота, изжога.
Причины повышения уровня В6:
длительная витаминотерапия препаратами В6.
Причины понижения уровня В6:
беременность,
заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции,
длительное применение многих антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов,
заболевания почек,
чрезмерное употребление алкоголя,
недостаточное количество витаминов в рационе.
Нормой потребления В6
для взрослого человека считается около 1,3 мг в сутки,
во время беременности и лактации потребность в нем возрастает до 1,8-2,0 мг в сутки.
Особо богаты этим витамином
ростки зерновых,
грецкие орехи,
фундук,
шпинат,
картофель,
морковь,
цветная и белокочанная капуста,
помидоры,
клубника,
черешня.
Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.