ПРО ВИТАМИН В6

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат или пиридоксин) – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными продуктами питания.

При сбалансированном питании нехватка В6 бывает крайне редко. Тем не менее ряд факторов увеличивает риск гиповитаминоза:
✳ сниженная функция почек,
✳ аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.),
✳ гомоцистеинурия,
✳ длительный прием некоторых лекарственных средств (циклосерина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, теофиллинсодержащих препаратов и др.),
✳ алкогольная зависимость.

Симптомы нехватки B6:
➡ микроцитарная анемия,
➡ дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка),
➡ депрессия,
➡ заторможенность,
➡ спутанность сознания,
➡ ослабленный иммунный статус,
➡ у детей – раздражительность, обостренный слух, судороги.

Симптомы переизбытка В6:
➡ сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету), тошнота, изжога.

Причины повышения уровня В6:
❎ длительная витаминотерапия препаратами В6.

Причины понижения уровня В6:
❎ беременность,
❎ заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции,
❎ длительное применение многих антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов,
❎ заболевания почек,
❎ чрезмерное употребление алкоголя,
❎ недостаточное количество витаминов в рационе.

Нормой потребления В6 
?для взрослого человека считается около 1,3 мг в сутки,
?во время беременности и лактации потребность в нем возрастает до 1,8-2,0 мг в сутки.

Особо богаты этим витамином
✅ ростки зерновых,
✅ грецкие орехи,
✅ фундук,
✅ шпинат,
✅ картофель,
✅ морковь,
✅ цветная и белокочанная капуста,
✅ помидоры,
✅ клубника,
✅ черешня.

Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.