КОМУ ПОЛЕЗЕН ФУНДУК?
Фундук полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, а особенно:
при неврозе, малокровии, хронической усталости, варикозном расширении вен, тромбофлебите, для восстановления сил после тяжелой болезни;
детям для укрепления иммунитета и стимулирования развития;
людям среднего и старшего возраста для снижения уровня вредного холестерина, профилактики и поддержания здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе;
спортсменам для наращивания и поддержания мышечной системы в тонусе;
работникам умственного труда для улучшения работы головного мозга;
мужчинам и женщинам для поддержания здоровья репродуктивной системы;
беременным женщинам для правильного развития плода;
кормящим матерям для улучшения выработки молока;
женщинам в качестве средства профилактики рака молочной железы, рака яичников;
худеющим полезно вводить в рацион половину нормы ежедневного употребления фундука (15г очищенных ядер);
фундук с молоком полезен при кашле, бронхите и других бронхолегочных заболеваниях;
употребление фундука полезно для сохранения молодости кожи, предотвращения преждевременных морщин и возрастных пигментных пятен;
масло фундука, смешанное с яичным белком — эффективная помощь при ожогах.
В 100 г ядер фундука содержится 61,5 г жиров, 15 г белков, чуть более 15 г углеводов и пищевых волокон. Фундук — один из самых высококалорийных орехов — 651 ккал.
Орех фундук противопоказан детям и взрослым с атопическим дерматитом. Нельзя употреблять фундук при тяжелой форме диабета, тяжелых заболеваниях печени и при высокой степени ожирения. При превышении суточной нормы может возникнуть головная боль (спазм сосудов головного мозга в передней части головы), перенапряжение желудка и кишечника, а при длительном чрезмерном его употреблении можно заработать увеличение печени.
Суточная норма употребления фундука 30−50г.