ВИТАМИН В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.
Свойства витамина B5:
Пантотеновая кислота входит в состав важного для организма коэнзима А, который в свою очередь поддерживает наиболее ценные физиологические процессы.
Без достаточного поступления витамина B5 в организме человека не может вырабатываться гемоглобин.
Данное органическое соединение принимает участие в купировании аллергических реакций.
Является участие в процессе образования так называемого полезного холестерина, необходимого для профилактики атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.
При дефиците витамина B5 в организме нарушается процесс расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, что негативно отражается на энергетическом балансе организма.
Признаки нехватки пантотеновой кислоты:
Психоэмоциональная лабильность, бессонница, депрессивное состояние, чрезмерная возбудимость.
Немотивированная усталость, повышенная утомляемость, апатия.
Боль в скелетной мускулатуре.
Частые эпизоды головной боли.
Изменение состояния кожных покровов, развитие дерматитов, себореи, алопеции.
Нарушение гормонального равновесия.
Ощущение покалывания и жжения в области верхних и нижних конечностей.
Отклонения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота, снижение аппетита).
Продукты, которые содержат в себе витамин В5:
соевые бобы,
пивные дрожжи,
зелёный горошек,
яблоки,
гречневая крупа,
рисовые отруби,
пшеничный белый хлеб,
арахис,
шампиньоны,
какао-порошок,
ячмень,
семена льна,
цветная капуста,
спаржа,
авокадо,
финики,
курага,
брокколи,
ржаной хлеб,
чеснок,
тыква,
картофель,
репчатый лук,
томаты.