ВИТАМИН В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.

Свойства витамина B5:
✳ Пантотеновая кислота входит в состав важного для организма коэнзима А, который в свою очередь поддерживает наиболее ценные физиологические процессы.
✳ Без достаточного поступления витамина B5 в организме человека не может вырабатываться гемоглобин.
✳ Данное органическое соединение принимает участие в купировании аллергических реакций. 
✳ Является участие в процессе образования так называемого полезного холестерина, необходимого для профилактики атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов. 

❗При дефиците витамина B5 в организме нарушается процесс расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, что негативно отражается на энергетическом балансе организма.

Признаки нехватки пантотеновой кислоты:
➡ Психоэмоциональная лабильность, бессонница, депрессивное состояние, чрезмерная возбудимость.
➡ Немотивированная усталость, повышенная утомляемость, апатия.
➡ Боль в скелетной мускулатуре.
➡ Частые эпизоды головной боли.
➡ Изменение состояния кожных покровов, развитие дерматитов, себореи, алопеции.
➡ Нарушение гормонального равновесия.
➡ Ощущение покалывания и жжения в области верхних и нижних конечностей.
➡ Отклонения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота, снижение аппетита).

Продукты, которые содержат в себе витамин В5:
✅ соевые бобы,
✅ пивные дрожжи,
✅ зелёный горошек,
✅ яблоки,
✅ гречневая крупа,
✅ рисовые отруби,
✅ пшеничный белый хлеб,
✅ арахис,
✅ шампиньоны,
✅ какао-порошок,
✅ ячмень,
✅ семена льна,
✅ цветная капуста,
✅ спаржа,
✅ авокадо,
✅ финики,
✅ курага,
✅ брокколи,
✅ ржаной хлеб,
✅ чеснок,
✅ тыква,
✅ картофель,
✅ репчатый лук,
✅ томаты.