ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ПОЛЕЗЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МОЗГА
Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет.
100 грамм орешков по питательности примерно равны половине пшеничной булки.
Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям.
Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием.
Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина.
Эти орехи можно есть и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови.
Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях.
Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.
Калорийность на 100 грамм - 654 кКал
Белки - 16,2 гр
Жиры - 60 гр
Углеводы - 11 гр
Этот продукт является очень калорийным, поэтому максимальное количество грецких орехов в день – 100 граммов, особенно это важно людям с ожирением.
Грецкий орех довольно сильный аллерген, поэтому его нужно есть понемногу и постепенно вводить в рацион.
Также при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти орехи нужно есть крайне осторожно и не более нескольких штук.