ЗАЧЕМ НУЖЕН ХОЛИН ОРГАНИЗМУ?
Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество. Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001. Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.
Полезные свойства витамина В4:
Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови.
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.
Источники холина:
Нерафинированные растительные масла,
бобовые,
некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры).
Суточная потребность в холине:
Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
Беременные женщины – 700 мг;
Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.
Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:
раздражительность, нервные срывы, усталость;
диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
ухудшение работы печени и почек;
повышенное артериальное давление;
замедление роста;
головная боль;
шум в ушах;
аритмия.