ПОМЕЛО - ТОТ ЕЩЁ ФРУКТ
Самый большой и таинственный из всех цитрусовых — помело.
Освежающая альтернатива набившим оскомину апельсинам и мандаринам — сочный помело родом из юго-восточной Азии.
Чем полезно помело?
Помело низкокалорийный — около 40 (!) калорий на 100 грамм.
Внушительный цитрус — кладезь
бета-каротина (читай — замедляет процессы старения) и
множества минералов:
кальция (для зубов и костей),
железа (для хранения и транспортировки кислорода),
магния (поддерживает иммунную систему),
фосфора (для синтеза энергии),
калия (принимает участие в передаче нервных импульсов),
меди (для построения белков и ферментов).
Смело включать помело в рацион можно и во время беременности. Это оптимальный источник фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе ДНК, передаче наследственных особенностей и имеет большое значение для формирования головного мозга будущего малыша.
Помело регулирует артериальное давление, улучшает работу пищеварения и сердца, повышает работоспособность и концентрацию. Его преимущество перед остальными цитрусовыми — оптимальное количество лимонной кислоты: достаточное, чтобы стимулировать обновление клеток и способствовать выделению токсичных веществ, но при этом не вредить зубам и желудку.
Если вы принимаете медикаменты, то помело может сыграть с вами злую шутку. Некоторые цитрусовые фрукты мешают нормальному усваиванию лекарств, уменьшая всасывание или усиливая их действие.
Даже с самыми полезными фруктами нужно знать меру. Не переборщите! Помеловая диета может привести не только к плоскому животу, но и к изжоге.