ЙОД

Йод – существенный для человеческого организма минерал, необходимый дл янормального функционирования щитовидной железы.

Продукты, содержащие йод:
✅ Морские водоросли
Одна порция сушеных водорослей (~10 г) до 4 500 мкг (3000 % дневной потребности йода)
✅ Клюква
Клюква является источником витамина С, К, клетчатки. Содержит большое количество йода. В 100г. (унция, порция) 400 мкг йода (267% суточной потребности)
✅ Йодированная или морская соль
1 г. продукта содержит 77 мкг (52% суточной потребности)
✅ Жареная картошка
Одна порция 60 мкг (40% суточной потребности) йода
✅ Фасоль, соя, маш
Является источником белка, меди, натрия, кальция, фолатов и йода. Одна порция (1/2 чашки) фасоли 32 мкг йода (21% суточной потребности)
✅ Чернослив
Одна порция (5 шт.) вяленого чернослива 13мкг йода (9% суточной потребности)
✅ Клубника
Одна чашка 13мкг йода (9% суточной потребности)
✅ Консервированная кукуруза
Одна чашка (1/2 банки) 14 мкг йода (10% дневной потребности)
✅ Зеленый горошек
Является источником витамина С, калия и фолатов. Одна чашка (1/2 банки) 3мкг йода (2 % дневной потребности).
✅ Бананы
Бананы помимо большого количества калия содержат йод. Один банан 3 мкг йода (2% дневной потребности).