КАК ВАМ НА ВКУС КЛЮКВА?
Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами. Эта осенняя ягода содержит:
Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
Витамины. Особенно она богата витамином С;
Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени – сахарозу;
Биофлавоноиды;
Бетаин;
Макроэлементы и макроэлементы.
Ягоды клюквы полезны при различных болезнях. Они способствуют:
Снижению определяемого уровня холестерина в сыворотке крови;
Укреплению стенок сосудов;
Предупреждению формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
Предотвращению образования тромбов;
Повышению работоспособности;
Уменьшению воспалительных процессов.
Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.
Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).
В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться. Ее не стоит употреблять:
При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, поражающей не только желудок, но и также двенадцатиперстную часть кишки.
Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.