КАК ВАМ НА ВКУС КЛЮКВА?

Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами. Эта осенняя ягода содержит:
🔺Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
🔻Витамины. Особенно она богата витамином С;
🔺Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени – сахарозу;
🔻Биофлавоноиды;
🔺Бетаин;
🔻Макроэлементы и макроэлементы.

Ягоды клюквы полезны при различных болезнях. Они способствуют:
✳Снижению определяемого уровня холестерина в сыворотке крови;
✳Укреплению стенок сосудов;
✳Предупреждению формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
✳Предотвращению образования тромбов;
✳Повышению работоспособности;
✳Уменьшению воспалительных процессов.

Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).

В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться. Ее не стоит употреблять:
❌При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
❌Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
❌При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, поражающей не только желудок, но и также двенадцатиперстную часть кишки.
❌Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.