Зачем нам йод?
Йод важен, потому что он благотворно влияет на щитовидную железу и способствует правильному функционированию этой эндокринной железы.
Йод является одним из основных строительных элементов обоих гормонов. Наше тело не может вырабатывать этот микроэлемент, поэтому нам нужно получать его из нашего рациона.
Йод всасывается в нашу кровь из пищи в нашем кишечнике. Затем он доставляется в щитовидную железу, где в конечном итоге, используется для выработки вышеупомянутых гормонов щитовидной железы.
Согласно учебнику медицинской физиологии, им. Гайтона и Холла щитовидная железа и ее гормоны играют важную роль в следующем:
Метаболизм: увеличивает скорость основного обмена веществ
Аппетит
Поглощение питательных веществ в желудке
Синтез белков
Кальциевый гомеостаз
Расщепление глюкозы и жиров
Снижает уровень холестерина
Увеличивает частоту сердечных сокращений и их силу
Увеличивает частоту дыхания
Увеличивает потребление кислорода при дыхании
Увеличивает температуру тела
Кровоток и кровообращение
Увеличивает скорость роста подростков
Рост новых клеток при развитии мозга
Поддерживает здоровую сексуальную функцию и сон
Помогает с восстановлением тканей
Дефицит йода может возникнуть в результате недостатка его в почве, и поэтому наши продукты содержат меньше йода или когда человек не ест достаточное количество йодосодержащих продуктов.
Последствия дефицита йода для здоровья варьируются от легких неприятных симптомов до опасных проблем со здоровьем.
Серьезный дефицит может вызвать зоб или отек шеи, который происходит, когда клетки щитовидной железы размножаются слишком быстро.
Маленькие дети с дефицитом могут страдать от нарушений развития. Повреждение мозга может произойти, когда плод не получает достаточно йода в утробе матери.
Также было обнаружено, что беременные женщины, которые не получают достаточного количества йода, имеют повышенный риск выкидыша и мертворождения.
Некоторые из симптомов гипотиреоза включают в себя:
Сонливость и усталость
Сухая кожа
Высокий уровень холестерина
Мышечная слабость или боль в мышцах
Проблемы с фертильностью
Увеличение веса, пухлое лицо
Анемия, снижение частоты сердечных сокращений
Запор
Потеря волос
Высокое кровяное давление
Проблемы с памятью и трудности с концентрацией
Депрессия
Рекомендуемое потребление йода.
По данным Национального института здоровья (NIH), здоровый взрослый человек должен потреблять 15-20 мг йода в день, а его концентрация в моче, как взрослых, так и детей должна составлять около 100-199 мкг / л.
Количество ниже 100 мкг / л считается недостаточным, но дефицит не считается серьезным, пока эти уровни не упадут ниже 20 мкг / л.
Рекомендуемая диета варьируется в зависимости от возраста:
Младенцы нуждаются в 110 мкг йода в день в течение первых шести месяцев, увеличивая дозу до 130 мкг, пока им не исполнится один год.
Детям 1-8 нужно 90 мкг йода .
Детям 9-13 нужно 120 мкг. Тем, кто старше 14 лет, нужно 150 мкг.
Беременным женщинам нужно 220 мкг.
А тем, кто кормит грудью, - 290 мкг (11).
Популярные источники йода:
Различные фрукты и овощи, морские водоросли, йодированную соль.
Растительное молоко, такое как миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, из фундука и конопли, которые не были обогащены йодом, содержит минимальное количество йода.
Водоросли и другие морские продукты содержат наибольшее количество йода, потому что они способны поглощать йод из морской воды, где они растут.
Тем не менее, количество йода будет варьироваться, потому что морские водоросли являются натуральным продуктом, и каждый урожай может содержать разные количество йода.