Айва-что за фрукт?
Айва – это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Плод айвы зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу.
Айва богата:
провитамином А,
витаминами С, Е, РР, группы В,
множеством микро- и макроэлементов,
калием
натрием,
яблочной, лимонной, тартроновой кислотой
пектиновыми веществами.
углеводами, причем большинство из них – фруктоза.
дубильными веществами,
аминокислотами.
Как едят айву?
Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона.
Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.
Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.
Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.
Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине.
Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами.
Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме.
Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием.
Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.
Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Кроме того, айва вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.