Что вы знаете про витамин F?
Витамин F, в отличие от прочих витаминов, — не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них — линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.
В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.
Название витамин получил по первой букве английского слова fat — «жирный». Составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.
Витамин F обладает антиаллергическим действием.
Витамин F — прекрасное профилактическое средство для предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата, в частности он обеспечивает питание тканей, жировой обмен и таким образом препятствует развитию остеохондроза и ревматизма.
Благодаря витамину F сжигаются насыщенные жиры, уменьшается масса тела, улучшается питание кожи и волос.
Витамин F снижает уровень холестерина в крови. А ещё он разжижает кровь, снижает артериальное давление, предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Суточная потребность в витамине F: рекомендуемая суточная доза витамина F составляет около 1-2 г. Период беременности и повышенные физические нагрузки – повод увеличить ежедневную дозу.
Недостаток витамина F: как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления,
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа,
глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение),
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи,
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).
При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.
У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.
При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.
Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.
Натуральными источниками витамина являются:
растительные масла из подсолнечника,
масла из завязи пшеницы,
растительные масла из масла из арахиса,
масла из льняного семени,
соевых бобов,
сафлора,
грецкие орехи,
миндаль,
сырые тыквенные семечки,
кукуруза,
неочищенный рис,
черная смородина,
крыжовник,
авокадо.
Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные.