Умереть красиво и со вкусом.

Интервью с фруктоедом Дмитрием Кутным!
21.09.2018
Разбираемся с едой. Семена.
01.10.2018
Показать все

Еда — неотъемлемая и очень важная часть нашей жизни. Она дарит нам хорошее настроение, даёт силы и энергию, а также является строительным материалом для нашего тела. В питании нуждается любая жизнь на земле, от простейших микроорганизмов, до растений и животных. И для каждого вида на земле природой предусмотрена своя пища, которая подходит для этого вида по всем параметрам. Но и это не всё. Питаясь любое существо выполняет и более глобальные задачи, результаты которых ощущает всё живое на земле.

Растения, поглощая неорганику, преобразуют её в живые ткани, а потребляя СО2, выделяют кислород (хоть я и не проверял, но допустим), который нужен практически всем. Травоядные перерабатывая траву и листья, оставляют естественные удобрения, помогая растениям расти. Хищники с одной стороны контролируют популяцию травоядных, дабы те не истребили всю зелень размножаясь бесконтрольно, а с другой способствуют эволюции оставляя в живых только самых внимательных, быстрых и сильных. Насекомые, питаясь пыльцой помогают растениям опыляться, чтобы производить семена и плоды, которые впоследствии могут быть разнесены в том числе плодоядными для размножения этих самых растений, а бактерии, поедая мёртвые ткани, помогают им вернуться обратно в круговорот жизни.

    Забавно, автокорректор подчеркнул «плодоядными» красным, как несуществующее слово и предложил заменить его «плоТоядными».

И вроде бы всё это мы знаем с детства, это просто, понятно и очевидно. Достаточно  смотреть вокруг и минимально анализировать происходящее. Но почему-то когда дело доходит до нашего с вами питания, всё перемешивается, усложняется и доводится до абсурда. При этом люди знают, что для разных живых существ лучше подходит разная пища, каждому своя. И не спроста ведь в зоопарках просят не кормить животных. Хотя, казалось бы, пусть посетители кормят, раз уж им так хочется. Администрация сможет экономить на питании. Но нет, таблички висят. И висят они именно с целью экономии, ведь вылечить больное животное, пострадавшее от невидовой еды, обойдётся зоопарку гораздо дороже. Дешевле следить, чтобы все животные получали ту еду, которая для них подходит и не болели. И если мы так быстро поняли это про животных, почему же мы до сих пор не поняли этого про себя?

Человек – самое совершенное существо из нам известных. По крайней мере с точки зрения биологии и физиологии. И хоть мы всё равно очень часто болеем, мы неплохо научились выживать, используя медицину и ресурсы нашего организма, которые зачастую выше чем у большинства животных.
И потому мы относительно легко переносим последствия неправильного питания и даже научились выживать на нём внушительный срок. Но всё ли мы делаем правильно, пытаясь приспособить в пищу всё вокруг? Живём ли мы свою жизнь на полную, раскрываем ли свой личный и биологический потенциал? Почему болезни сопровождают нас на протяжении всего нашего жизненного пути? Эти проблемы зачастую начинаются с малых лет, а иногда и с первых дней нашей жизни. Мы привыкли винить в этом гены, экологическую ситуацию, которая якобы ухудшаются из года в год, опасных и вредных микроорганизмов, которые так и норовят нам досадить или просто сетуем на судьбу.

Но может быть всё проще? Быть может мир вокруг не так агрессивен, как мы решили? Может стоит наконец взять ответственность за свою жизнь на себя и взглянуть проблеме в лицо? Что мы делаем не так? Почему, чтобы поесть нам необходима специальная комната в квартире с кучей приспособлений разной сложности как для готовки, так и для обслуживания этих самых приспособлений? Зачем мы берём продукты, которые в естественном виде никогда бы есть не стали и пытаемся что-то с ними сделать, чтобы это было съедобно? Да просто потому, что это как минимум невкусно в случае например с крупами, либо и вовсе противно, в случае с окровавленными кусками мяса, отрезанными от туши специально с этой целью убитого живого существа. Зачем эти существа страдают? Если нам это даже есть противно и нужно обязательно замаскировать, сварив или пожарив, а к тому же приправив солью и специями, иначе даже так этот обман не может удовлетворить наши вкусовые потребности. Да, хищники убивают других животных для пропитания.
Но хищникам никто не рассказывал о ценностях животного белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Они делают это инстинктивно, согласно своей природе. Быть может конечно у кого-то иначе, но у меня, например, вид окровавленной туши не вызывает аппетита. Даже думать об этом этом неприятно, если честно.

Просматривая кулинарные передачи или скетчи из инстаграмма с аппетитными блюдами, золотистыми корочками, вкусными соусами и хрустящей выпечкой, я вижу как далеко мы зашли в этом обмане. Сколько новых устройств и приборов для готовки, сколько новых приправ и химических соединений для улучшения запаха, вкуса и консистенции наших блюд мы научились использовать, сколько новых тренажеров, чтобы справляться с последствиями нашего образа жизни мы изобрели. Но стали ли мы от этого счастливее?
В моменте да! Я был очень счастлив поедая только что собственноручно приготовленный бургер из лучших ингредиентов, тщательно подобранных для идеального результата. Но проблема в том, что возможно только в этот момент я и был счастлив, хоть на минуту забывая о том, что моё здоровье ухудшается с каждым днём, а жизнь уныла и бессмысленна. И я буду искренне рад, если у тебя не так. Но большинство людей, насколько я вижу, живут так же как жил я, ведь мне это очень знакомо.

Но что если бы мы научились жить согласно своей природе, отказались от пищевых наркотиков, медленно, но уверенно убивающих нас и взглянули на мир вокруг трезвым ясным взором? Что же в этом мире  является оптимальной пищей для нас? Какая еда в своём естественном, живом виде приносит нам больше всего удовольствия и удовлетворения своим запахом, видом и вкусом? Возможно ответ не так уж сложен, как нам рассказывает официальная наука, разделяя всё на составные части и элементы: белки, жиры, аминокислоты, углеводы, витамины и чёрти что ещё. Возможно питаясь своей видовой естественной пищей человек сможет стать здоровее, счастливее и полезнее как этому миру, так и людям вокруг? Может быть и так. Но узнать ты это можешь только сам, проверив на собственном опыте. А можешь как и раньше, доверять системе безо всякой критической оценки, наслаждаться радостями жизни, чтобы кайфовать в забытие пока можешь, пока есть здоровье и силы, неминуемо сквозь болезни двигаясь к старости и смерти.
Ты можешь жить, с каждым днём всё больше раскрывая свой потенциал, наслаждаясь этим миром и переполняющей тело энергией, а можешь медленно умирать, но зато вкусно и красиво.

В этой статье неспроста так много вопросов и так мало ответов. Я хочу чтобы ты действительно задумался обо всём вышесказанном.
Потому что истину не найти ни в текстах, ни в фильмах. Истина открывается только тем, кто ищет, пробует и думает сам.
В любом случае, будь счастлив, друг мой. До новых встреч.

Филипп Волов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *