Разбираемся с едой. Соль

Разбмраемся с едой. Молоко, яйца.
11.09.2018
Разбираемся с едой. Сахар
18.09.2018
Показать все

Wooden spoon with salt and rosemary on a dark background. Macro.

Продолжая тему еды хочу поговорить о тех продуктах, которые не являются и не могут являться нашей основной пищей, однако повсеместно используются в пищевой промышленности и дома на кухне. Первым и основным из них является соль. Без неё человек сегодня не мыслит еды в принципе. И хотя в народе это белое кристаллическое вещество получило название — «белая смерть», она является обязательным атрибутом нашего стола. Не смотря на то, что это название я знаю ещё с детства, от бабушек, я никогда не слышал почему и когда это название закрепилось как за солью так и за сахаром. Да, если загуглить что-то типа «почему соль белая смерть» вам вывалится куча статей, рассказывающих о её вреде. Но информации о том, когда и почему её стали так называть, я не нашел. Так что если вам что-то об этом известно, напишите, пожалуйста, в комментарии, очень интересно.

Попробуем разобраться сами. Моя мама безумно вкусно готовит. Я часто с нетерпением ждал, пока она закончит свой очередной шедевр и однажды, не удержавшись, решил попробовал борщ из кастрюли, пока он ещё варился. Я сильно удивился, когда почувствовал во рту совершенно безвкусную массу. Я был уверен, что именно готовка придаёт пище тот вкус, которым мы все привыкли наслаждаться, и именно поэтому люди готовят еду. Но в тот момент я почувствовал, что вкуса в еде стало ещё меньше, чем было изначально. Совершенно блеклая картошка, капуста и остальные ингредиенты плавали в странном жирноватом бульоне. Неужели мама разучилась готовить? Я с удивлением посмотрел на неё. «Да я просто ещё не посолила» — улыбнувшись ответила она, поняв причину моего удивления. В этот момент я почувствовал некий подвох, но не стал заморачиваться на эту тему. Дождавшись тарелки под носом я с удовольствием насладился привычным вкусом любимого блюда.

Таким образом соль придаёт нашей пище вкус. Единственная еда, не требующая соли, чтобы быть вкусной — это плоды и иногда другие части растений типа морковки. Часто люди любят присолить и помидоры, но это либо уже привычка, либо безвкусный помидор, каких сегодня встречается довольно много. Кажется здесь притаился обман. Почему, интересно, мы выбираем и готовим безвкусную еду, требующей усилителей вкуса для нашего удовлетворения? А мясо? Ладно, мы его приготовили, чтобы не было противно есть сырую плоть, но ведь и этого недостаточно. Даже приготовленное мясо без соли и специй никуда не годится, если конечно не было предварительно в чем-то вымочено и пожарено на огне, когда вкус ему придаётся ещё и способом приготовления.

Ещё мы используем соль для консервации продукта. Мы солим рыбу, мясо, сало, овощи, фрукты (солёные арбузы мне не понять никогда) — да в общем-то всё, чтобы иметь возможность насладиться этим хотя бы в таком виде, когда сезон уже прошел, ну и для придания вкуса опять же. Но почему это работает? Если мы рыбу не засолим, она сгниёт. То-есть её начнут есть микроорганизмы. Соответственно соль делает продукт несъедобным для микроорганизмов, т.к. в очень солёной среде они погибают. Таким образом соль является антибиотиком. Мы так не хотим пить антибиотики, когда болеем, но соль мы кушаем с радостью ежедневно. Солёные орешки, чипсы, рыбка, огурец, любая приготовленная еда как дома, так и в магазине содержит соль. Мы используем её как консервант, чтобы убивать живое и не смотря на это едим каждый день, как будто состоим из камней.

В это время на наших глазах организм всеми способами эту соль выводит. Учёные заверили нас, что организм тупой и выводит очень важный для нормальной жизнедеятельности продукт. Поэтому запасы соли стоит всё время пополнять. А мы и рады, вкусно же. Конфликт интересов отсутствует. Раз это вкусно, да ещё и необходимо — нет смысла себя останавливать. А если задуматься — где мы эту соль берём? В шахтах, у моря? И как интересно мне, живущему, например, в Киеве или около него найти себе соль, если она так необходима для нормальной жизнедеятельности?
А если вы всё таки попробуете исключить соль из своей жизни, вы на собственном опыте познаете третье её свойство. Соль — наркотик, вызывающий приятные чувства при употреблении, привыкание и ломку при отказе, как и любой другой. Сейчас, на шестом месяце без соли, я уже это ломки не чувствую, но первые попытки отказа всегда неминуемо приводили к срывам. Твой ум изворачивается как уж, пытаясь найти причину, чтобы съесть хоть что-нибудь солёненькое. Пусть я не посолю свой гарнир, но я купил к нему кабачковой икры, буду есть с ней. Я не готовил, не солил, не видел, не было.

Через полгода без соли я осознал, что мои моча и пот и слёзы больше не солёные, кровь ещё немного. (Да я всё попробовал, не буду вдаваться в подробности тут.) Я не чувствую чтобы мне чего-то не хватало. Я знаю, что мне будет вкусно, если я съем что-то солёное вновь, и что мне снова придётся проходить через «ломку» отказа некоторое время после. Именно поэтому я не хочу этого делать. И именно поэтому животные типа оленей, которых приманивают солью вновь приходят на это место каждый раз. Не потому, что соль нужна их телам, а потому, что соль — наркотик. Мы все понимаем вред тяжелых наркотиков, но не каждый из нас осознаёт вред от наркотиков бытовых. Мы думаем, что болеем, стареем и умираем так рано, потому что наши тела несовершенны, а мир агрессивен. Но что если мы попробуем посмотреть на ситуацию под другим углом? Может попробуем перестать засорять свой организм различными ядами? Как думаете, может сработать? Да ну, бред какой-то. Не забивайте голову ерундой. До новых встреч.

Филипп Волов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *