Разбираемся с едой. Семена.

Умереть красиво и со вкусом.
26.09.2018
Разбираемся с едой. Овощи, зелень.
08.10.2018
Показать все

Возвращаемся к еде. Следующим пунктом разберём, пожалуй, самый распространённый продукт, используемый людьми в пищу — семена. И сфера их применения в пищевой отрасли настолько обширна, что мы зачастую даже не задумываемся над масштабами данного явления. Давайте рассмотрим всё по порядку.

1) Орехи. Некоторые орехи могут употребляться в пищу в сыром виде и это ещё куда не шло. Но любой любитель орехов знает, насколько это тяжелая еда. А когда твой рацион очищается от других тяжелых для усвоения продуктов, типа мяса, сыра, жареной еды и т.п., ты начинаешь чувствовать дискомфорт от орехов ещё быстрее.

Но орехи мы часто употребляем в жаренном виде, ведь так вкуснее. А усваиваются они от этого еще хуже. А т.к. в сыром виде орех вообще может быть ядовит (как кешью) или просто очень плохо хранится, то температурной обработке в том или ином виде поддаются практически все орехи. Так что не сильно себя утешайте, предпочитая те, что с надписью «сырой» на упаковке. И да, из нашего списка орехи, пожалуй, единственные семена, которые интересны в плане вкуса в естественном виде. Ну разве что ещё горох в недозрелом, зелёном виде из след. раздела.

2) Бобы. Мы научились делать много вкусных штук из этой культуры. Один хумус чего стоит, а ещё есть гороховый, фасолевый и чечевичные супы, паштеты, да и просто как гарнир бобы занимают весомую часть нашего рациона. Однако все они отличаются тем, что в сыром виде их есть невозможно, они слишком твёрдые. Природой не предусмотрено, чтобы человек ел бобы, т.к. ни на вид, ни на запах, ни на вкус (попробуй оценить этот вкус не сломав зуб) они не являются привлекательными до тех пор пока мы их не сварим, не смешаем с поджарочкой, не посолим и не приправим как следует.

3) Крупы. По сути это те же семена, которые мы с вами в основном используем в гарниры. Рис, гречка, всевозможные каши — всё это можно есть лишь в приготовленном виде и только в таком виде вызывает у человека хоть какой-то интерес с органолептической точки зрения. А у наших детей, как многие уже успели прочувствовать, не вызывают интереса даже в таком виде, отправляясь изо рта вон при первом и ближайших последующих знакомствах. Даже подсластители не всегда приходят на помощь. Но просто дети наши ещё слишком глупые, правда ведь? Может и да, но в том лишь смысле, что они ещё не напичканы ценными и полезными «знаниями» и потому не могут оценить, как сильно родители о них заботятся. Но в этом-то и дело, что полагаются дети при выборе еды вовсе не на полученную извне информацию. Они руководствуются исключительно своими базовыми инстинктами, основываясь на вкус. Это не ребёнок не хочет глотать эту муть, это тело её не принимает. Но мы то лучше знаем, что нужно телу, так ведь?

4) Зерно, самым распространенным представителем которого у нас является пшеница — настолько же неинтересный в сыром виде продукт, как и двое, перечисленных выше. Но человек ведь не дурак. На то ему и мозг, этим он и отличается от братьев наших меньших, что может сам себя наебать. Сим салабим — держи хлеб, трах тибидох тибидох — макароны, а выпечка? — ну вот же, положила. И из блеклого непривлекательного ни в каком смысле колоса, который вообще с трудом различим на фоне других растений, мы получаем продукты питания, которые вызывают чуть ли не наибольшую привязанность среди населения. И я это знаю на собственном примере. Если что-то из прежней еды, ещё будоражит моё воображение, то это именно те продукты, которые я описал выше. А если в пасту ещё сыра накрошить… ммм.

Ну и конечно же все мы с вами знаем о пользе этих продуктов для здоровья. А проинформирован — значит вооружен. Поэтому спагетти только из твёрдых сортов, а выпечка без глютена и всё, держитесь, болезни, бойся, лишний вес, мы идём к вам.

5) Кофе. Если вышеперечисленные привязанности относятся к твёрдой пище, то следующий наркотик, наверное занимает первое место среди напитков. И доказывать, пожалуй, тут что-то бессмысленно. Мы все это видим ежедневно, а многие чувствуют на себе. Но посмотрите, как растёт кофе? Вызывает аппетит? Попробуйте пожевать зерно. Не заходит? Ну ничего, производители знают, как его обработать, а бариста умеет приготовить. Думать тут много не нужно, только знать где делают вкуснее. Выпив кофе, мы чувствуем, как процессы в теле активизируются, давление повышается, организм явно включается в работу. Но с чего бы это? Вроде энергии не было, ты засыпал, а тут, уставший организм начинает усиленно гонять кровь. Может он просто пытается вывести эту заразу поскорее? Да ну, бред какой-то.

6) Соя. Этот продукт семейства бобовых, как вы понимаете, заслуживает отдельного абзаца, т.к. сфера его применения в пищевой промышленности просто поражает. Напару с какао бобами они монополизировали рынок сладостей в обёртке. Веганам становится всё проще выбирать себе сосискки и колбасу — бери любые, один хрен там мяса нет. Хочешь молока — да не проблема, сыра — вот, пожалуйста. Мой брат недавно приготовил в гостях соевое мясо с овощами, и сказал, что с курицей — никто не заметил, все похвалили. Генномодифицированная соя, стоя копейки заполоняет пищевые прилавки, а веганские «эко» продукты при этом стоят куда дороже своих животных аналогов. Не удивительно, что это движение так активно продвигается в массы.

7) Подбирая картинку к посту, я осознал, что даже приправы, которые мы используем, чтобы сделать нашу еду съедобной — часто тоже семена. То-есть мы используем одни семена, чтобы есть другие семена было вкусно. Снова обман. Никто не будет грызть тмин, черный перец или зиру, потому что это не только невкусно, но даже противно. Но если смолоть, в правильной пропорции можно намудрить довольно интересные привкусы и ароматы.

В детстве многие из нас просили маму сделать клейстер. Ведь в школе сказали принести, а ты даже не знаешь что это такое. И самые любознательные из нас с интересом наблюдали за процессом получения продукта, похожего на протеиновую похлёбку из матрицы, основным полезным свойством которой являлось то, что она склеивает. «Отлично, то, что нужно! Это и будем есть!» — наверное когда-то подумали люди. А потом стали задаваться вопросом откуда сопли и лишний вес, почему пища так плохо идет по кишечнику? Пожалуй стоит спросить у толстого лысого доктора в очках, уж он то наверняка разбирается в вопросах здоровья получше. Берегите себя.

До новых встреч.

Филипп Волов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *