Отношения с близкими на переходе.

Куда спешишь, сыроед?
22.10.2018
Кулинария
29.10.2018
Показать все
     Привет друзья. Продолжаем говорить о скорости очищения своего рациона и начнем сегодня с отношений с родственниками и другими близкими людьми. В сыроедной среде эта тема очень популярна, т.к. с переходом на живую пищу отношения с людьми у многих приверженцев здорового питания разлаживаются. Почему? В основном потому, что им очень очень хочется поделиться своими новыми открытиями с окружающими, а окружающие в свою очередь не очень хотят менять своё мнение.
     И это не удивительно, ведь если примерить эту рубашку на себя быстро станет понятно, что когда человек начинает рассказывать вам о том, что вы живете неправильно, а вы его об этом не спрашивали и сами так конечно же не считаете (иначе бы уже жили по-другому), то вряд ли сможете оценить его старания по достоинству. Скорее это будет автоматически расценено как бесцеремонное сование носа не в своё дело и будет правильно. Никому не нравится когда ему указывают что делать и осуждают его образ жизни, особенно когда ты об этом не просил и не спрашивал ничьих советов.
     Но почему же мы так стремимся перевести весь мир на свою сторону? Исходя из моего опыта могу сказать, что скорее всего потому, что мы и сами не очень уверены в своих новых идеях. Ведь у нас ещё не было возможности проверить их на личном опыте достаточно долгий для этого срок, а красивые слова с экранов хоть и манят нас прекрасными перспективами, всё же не внушают нам достаточно уверенности, и потому мы ищем поддержки в кругу близких людей. А они как на зло не понимают. Прошло уже почти два года с тех пор как я впервые услышал о сыроедении и сейчас у меня даже не проскакивает мысли о том, чтобы кого-то поучать. По крайней мере до тех пор, пока меня об этом не спросят. Потому что теперь я действительно разбираюсь в этом вопросе и поддержка со стороны мне уже не нужна.
     Ещё одну причину наших стремлений поделиться новой информацией с ближними хорошо описал в своё время Пелевин:
— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные манёвры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
 — Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с лёгкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
 — Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосёт и причмокивает. Только речь идёт о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдёт речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
 — Отвратительно, — сказал я искренне.
     Есть, однако, и другая сторона вопроса, когда родственники сами начинают лезть в жизнь человека, ставшего на путь очищения своего рациона. С одной стороны это опять же происходит по причинам, описанным Пелевиным, а с другой они часто действительно за вас беспокоятся. Ведь такая резкая и кардинальная смена идей и предпочтений в питании никак не подкрепленная собственным опытом и опирающаяся исключительно на авторитетов и внешние источники информации действительно смахивает на нездоровый (нездравый) фанатизм. Вчера ты со всеми уплетал ужин, причмокивая и говорил большое спасибо, а сегодня ковыряешь салатик и называешь близких людей трупоедами, при этом сам ежедневно теряешь в весе, и рассказываешь им о здоровье. А если при этом ты познакомился и транслируешь в том числе и другие альтернативные идеи, коими сегодня полнится интернет, рассказывая о новых взглядах на форму земли или историю – то у родственников появляется полный набор набор аргументов, свидетельствующих о том, что ты попал в секту и тебя нужно спасать.
 
     Совсем другая картина получается, когда наш переход происходит плавнее. «Вы знаете, я хочу попробовать немного оздоровить свой рацион и добавить в него больше овощей и фруктов». Уверен, подобная фраза не вызовет у родственников никаких противоречий. А когда вы начнете чувствовать себя лучше и ваши близкие смогут это заметить, ситуация будет совсем иная. Вы провели эксперимент, получили результат и хотите двигаться дальше. Звучит вполне логично и здраво. При подобном подходе многие из них и сами заинтересуются вашими идеями и вполне возможно начнут экспериментировать с питанием самостоятельно. Ваш вес и ваше состояние будут меняться плавно и комфортно. А может быть получив в своё распоряжение больше энергии вы захотите заняться спортом ещё улучшив своё физическое здоровье. Вы не будете запрещать себе есть привычную еду, а лишь постепенно ограничите её потребление и потому не будете испытывать внутренних противоречий, когда с одной стороны вы очень хотите эти макароны, картошечку или что вы там любите, а с другой стороны запрещаете себе это есть, ведь это яд, боль, ужас и смерть.
 
     Вам не придется резко рубить мосты своих отношений с друзьями. Да, возможно вы теперь будете пить сок вместо пива на общих встречах, но всё еще сможете поучаствовать в выборе пицы и найти что-нибудь вегетарианское в меню. А если ваш парень или девушка не примут ваших новых идей сразу, у вас всё ещё будут точки соприкосновения за ужином какое-то время. Говорят, природа не любит резких изменений, и это похоже на правду. Конечно существуют примеры, когда человек быстро и кардинально изменил привычные взгляды и рацион, при этом улучшив здоровье и сохранив нормальные отношения с социумом. Но процент подобных случаев исчезающе мал, и я к нему также не отношусь. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё это стоило сделать плавнее, больше прислушиваясь к себе чем к мнениям авторитетов. Ну а вам конечно решать самим. В любом случае хорошего дня и удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *