Кулинария

Отношения с близкими на переходе.
25.10.2018
Вес на сыроедении.
01.11.2018
Показать все

Основная проблема с едой сегодня состоит в том, что люди научились слишком вкусно готовить. Помимо того, что за время существования кулинарии, человечество отточило своё мастерство экспериментируя с различными компонентами и способами приготовления, сегодня к делу подключилась ещё и химическая промышленность, способная синтезировать уже практически любой запах и вкус, а также усилить существующие, доработать консистенцию, продлить хранение продуктов и многое другое. И не смотря на то, что всё вышеперечисленные скорее можно было бы отнести к позитивной стороне вопроса, я всё же буду настаивать на обратном и далее попытаюсь свою мысль обосновать.

Разве это плохо, когда пища вкусная? – можете спросить вы. Да нет же – это очень хорошо, это прекрасно. Если есть, то есть самое вкусное и кайфовать. Вот только в природе вкусная еда – значит еда, которая твоему телу подходит. Ведь разным видам вкусно разное, белочкам – орешки, волкам – мясо, птичкам – семена. Это наши базовые, встроенные в нас по-умолчанию органы чувств помогают нам сориентироваться в этом мире. Это тот единственный способ, которым наше тело может дать нам сигнал о том, что ему нужно, а чего следует избегать. И сегодня человек вместо того чтобы пользоваться этой системой по назначению наёбывает её по всем параметрам. И получилось так, что еда, которая должна была бы нас поддерживать и развивать начала нас убивать. А сигналы организма в виде болезней мы предпочитаем трактовать не как сигналы тела к тому, что мы делаем что-то не так, а как несовершенство тела, которое даёт сбои или как несовершенство этого мира в целом, который, понимаешь, так и норовит нас заболеть или убить.

И если раньше наше тело страдало в основном от того, что мы ели не ту еду, которую оно просит и не в том виде, в котором оно могло бы её усвоить, то начиная где-то с сороковых годов ХХ столетия человек подключил к пищевой промышленности химическую и ситуация усугубилась. Т.к. если к варёной еде и мясу тело смогло адаптироваться хоть как-то, ведь эти продукты хотя бы состоят из того, что существует в природе – из жизни, хоть и убитой приготовлением, то адаптироваться к искусственно выведенным веществам, которых в природе не существует оказалось для тела гораздо большей задачей. И с тех пор список и вариации различных заболеваний человека постоянно и быстро растёт.

Пытаясь изменить и приспособить мир под себя и свои правила человек немного заигрался. Сегодня в нашей жизни мы всецело пытаемся полагаться на науку. Но почему мы сделали такой выбор? Неужели это ученые создали нас и мир вокруг, а потому именно они знают как и что здесь работает? Да нет же. Мы до сих пор понятия не имеем, что такое жизнь, как она зародилась и по каким законам живёт. Человек не может создать даже морковку. А мы почему-то верим, ученым, которые на основании своих, вырванных из контекста, исследований делают оторванные от реальности выводы и дают нам советы по эксплуатации наших тел и окружающего мира в целом.

Какая у нас есть альтернатива? Ну почему бы, например, не попробовать положиться на те чувства и ощущения, которые заложены в нас природой и даны от рождения. Гляньте вокруг, любые другие существа отлично справляются, а ведь у них нет ни школ, ни ученых, и как-то они разбираются, что им есть и как жить. Только человек предпочитает знакомиться с этим миром, склонившись над бумажным переплётом. Самому страшно? Ну возможно вначале и страшно, с непривычки. Но пройдёт совсем немного времени и ты поймешь, что общение с собой и миром напрямую, минуя экспертные мнения, освобождает от гораздо большего количества страхов и ограничений, которые были вложены в тебя искусственно. Мир не враждебен, он справедлив, стоит только познать его правила и играть станет намного проще и интереснее. Твоё тело – возможно самое совершенное, что есть на этой земле, но и с его правилами также стоит считаться. Стиральную машинку сделал человек, поэтому и правила к ней пишет он. Но человека сделали не на заводе и с правилами придется разбираться самому. У нас есть для этого все инструменты и мы в любой момент можем начать учиться их применять.

Пока я писал этот пост, брат прислал ссылку на статью: « Гарвардское исследование: большие приматы предпочитают приготовленную еду, если им дать выбор». Немудрено, люди поступают так же, а часто вообще предпочитают героин реальной жизни, если их с ним познакомить и дать выбор. Именно поэтому я и говорю, что вкусная еда сегодня стала одной из наших главных проблем. Ведь даже понимая, насколько вредны для нас те или иные продукты мы зачастую просто не можем себе в них отказать. Почему? Наверное уже в другой раз. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *