Кто прав?

Фрукты. Моя история. Выводы
26.11.2018
Ты там, где ты хочешь быть
03.12.2018
Показать все
     Под одним из своих постов я прочитал злобный комментарий о том, что «сыроеды» не уважают веганов. Вызваны эти эмоции были юмористической картинкой, где «веган» напоминает обществу о своих взглядах в неуместной ситуации (на похоронах). Человек написал много текста, пытаясь защититься от врагов, которых он себе придумал сам. Ведь в посте я всего лишь говорил о том, что не стоит навязывать людям своего мнения, тем более когда они тебя об этом не спрашивают.
     Такие случаи часто встречаются в нашей жизни. Мы часто видели подобную ситуацию глядя на других людей, а самые наблюдательные могли заметить такое поведение и за собой. Мы слышим чужое мнение, отличное от нашего и автоматически воспринимаем его как нападение на свой мир и его устои. Сразу же возникает желание защищаться, которое мы удовлетворяем согласно правилам ведения войны – нападением. Если он прав, значит я неправ. Так быть не должно. Нужно срочно доказать, что он неправ, а я прав. На эту тему даже создали мем, который я прикрепил к этому посту.
     Но давайте подумаем может ли мнение конкретного человека быть абсолютной правдой? В отношении каких-то практичных вещей, типа математической задачи или очевидных причинно-следственных связей конечно. Два плюс два равно четыре, вода мочит камень, солнце встаёт на востоке. Однако в большинстве случаев люди пытаются спорить по поводу вещей, о которых они понятия не имеют и с точки зрения личного опыта никогда не проверяли, ограничиваясь обсуждением информации, полученной из внешних источников. Как правильно жить, как правильно есть, как правильно думать и общаться с другими людьми? На эти вопросы нет правильных ответов и они всегда будут отличаться не только от человека к человеку и от ситуации к ситуации, но и для одного и того же человека в разные периоды времени.
     А какой критерий оценки мы можем применить, чтобы понять кто действительно прав? Для этого нам наверное нужно будет понять какие цели преследует человек. Если человек хочет жить долго и быть здоровым, то наверное он будет неправ, если продолжает при этом отравлять своё тело различными ядами, начиная от наркотиков, алкоголя и сигарет, заканчивая питанием в целом. А если он хочет прожить беззаботную жизнь, полную сиюминутных удовольствий, то, пожалуй, он всё делает правильно и не мне его судить. Однако мне кажется есть один общий критерий, которым мы можем измерить истинность и правильность взглядов человека на жизнь, ведь есть одна «вещь» к которой сознательно или бессознательно стремится каждый человек, и это счастье.
     Универсального рецепта счастья не существует, как бы нам этого не хотелось. И разным людям в разное время нужно делать совершенно различные (вплоть до противоположных) вещи, чтобы привнести больше счастья в свою жизнь. Получается прав тот, кто счастлив, даже несмотря на то, что его правда лучше всего работает лишь для него самого. И по хорошему, каждый раз, когда мы пытаемся кого-то чему-то учить, стоит задуматься, а делает ли то, что я сейчас собираюсь сказать счастливее меня самого? И если нет, то стоит ли об этом вообще говорить?
     Мы нападаем на «неправду» вокруг лишь потому, что не уверенны в себе. Знай мы свою «правду» и будь мы в таком случае счастливыми, нам вряд ли было бы дело до чужого мнения. А если нам есть дело, то лишь от того, что мы в свой правде не уверенны и она нуждается в защите. А если её не защитить, то нужно ставить её под вопрос и как следствие, о боже, меняться. А этого мы не любим. То же самое происходит, когда навязываем своё мнение окружающим. Почему мы так хотим чтобы как можно больше людей думало также как и мы? Да потому что мы сами не уверенны в своих идеях и хотим получить одобрение и подтверждение со стороны, а потому лезем со своим мнением к другим людям, пытаясь по сути получить поддержку. Однако со стороны это часто выглядит как нападение и в итоге выливается в горячие споры и ссоры.
     Я совершил и продолжаю совершать много подобных ошибок, но с каждым разом всё внимательнее присматриваюсь к себе, пытаясь понять свои истинные мотивы. Я всё больше понимаю, что не имею права давать людям советов, когда они об этом не спрашивают, ведь будь я полностью доволен своей жизнь, мне не было бы о этого дела. Я помню ситуацию, когда мой брат спросил у меня совета. Он запутался в своей жизни и искал поддержки. Тогда я мог помочь ему и помог. Но почему он обратился тогда именно ко мне? С его слов: «Просто ты выглядишь счастливым». Будьте счастливы друзья 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *