Как выбирать себе еду?

Разбираемся с едой. Сахар
18.09.2018
Интервью с фруктоедом Дмитрием Кутным!
21.09.2018
Показать все

Вырастая в привычном обществе современного мира мы редко поддаём сомнению свой образ жизни, потому что также живёт большая часть людей вокруг. А большинство ведь не может ошибаться, верно? Об этом написаны книги, об этом говорят учёные и эксперты из телевизора или интернета. Все во всём уже разобрались до нас, так что тебе незачем напрягаться изобретая колесо. Так же жил и я, пока не начал замечать, что большинство при том, что всё это знает, вовсе не может похвастаться счастливой жизнью. Потом я узнал, что существуют люди, которые относятся к привычным вещам иначе и как минимум выглядят здоровее и счастливее. Одним из направлений такого «инакомыслия» было сыроедение. Познакомившись с размышлениями этих людей, я нашёл их весьма логичными, т.к. понятно, что свежие натуральные продукты, не обработанные термически, будут наверняка полезнее убитых в процессе жарки или варки. Даже официальная наука подтверждает, что в сырых растительных (да и не только) продуктах полезных элементов больше, чем в их приготовленных аналогах. Но ведь не любые сырые продукты пригодны в пищу. Не будешь же ты грызть ветки или листья деревьев, рвать бурьян или есть животных, ведь как минимум в сыром виде ничего из вышеперечисленного аппетита как правило не вызывает.

Но какими же критериями нам следует пользоваться, чтобы выбирать себе еду из окружающего нас мира? Глядя на других живых существ кажется, что этот вопрос для них не является проблемой совершенно. Представитель любого другого вида всегда сам без подсказок знает, что ему есть, будь то обезьяна, лошадь, рыба или птица. И даже если кому-то из них предложить то, что они обычно не едят, любой из них скорее просто отвернется и пойдет восвояси в поисках чего-то повкуснее. Конечно исключением всегда будут пищевые наркотики, но об этом в другой раз.

На первый взгляд критерий простой — вид, запах, вкус. Но если вдруг с этим какие-то проблемы и собственных ориентиров для этого не хватает, то можно как минимум поучиться у других животных, подсматривая их рацион. Смотришь, коза ест траву, попробовал — хрень, наверное это не катит. Лягушка ест насекомых — не то, кабан роет землю и ест корни — хм, возможно. Но ведь это как-то неудобно. Раз кабан роет не везде, значит наверное как-то чувствует и знает, что там еда, плюс у него для этого есть инструменты в виде рыла и бивней или клыков. А человек не может похвастаться ни тем ни другим. Руками рыть все растения подряд? Да и потом, оно же всё в земле, нужно мыть, как-то это всё неудобно, да и на вкус восторга не вызывает. Посмотрим дальше, птички едят семена — уже кое-что, они по крайней мере растут на виду, их удобно собирать. Но выглядят ли они как еда, привлекают взгляд, вызывают аппетит? У меня лично нет. А запах, может они вкусно пахнут? Да вроде вообще не пахнут по большей части. Ну ладно, возможно природа решила тут схитрить и спрятала волшебный вкус в безликую оболочку без запаха. Да нет же, и на вкус какая-то хрень. Ситуация с орехами в этом смысле чуть получше, хорошо, допустим можно есть орехи, но и то далеко не все.

Хищники едят мясо. Можно попробовать и нам? Ну давайте попробуем. Вот только свою добычу нам нужно как-то поймать, а с этим уже возникают проблемы. Конечно можно использовать мозг и подключить хитрость. Но просто погонявшись за зайцем, птицей или свиньёй человек скорее довольно быстро забросит эту идею. Ну ладно ладно, мы поймали зверя используя смекалку, хорошо. Ну что, давай есть? С чего начнешь? Лапы отгрызешь или глаз выковыряешь, а может начнешь разрывать брюхо ногтями? Даже читать об этом противно, не правда ли?

Так что же нам всё таки есть, друзья? Неужели этот мир к нам настолько жесток, что обделил нас собственной пищей? Но надежда всё ещё теплится где-то внутри, ведь мы чувствуем и знаем, что так быть не может и в мире обязательно должно быть то, что нам подходит по всем параметрам, иначе быть не может. И однажды прогуливаясь мимо дерева с красивыми спелыми плодами ты замечаешь их и невольно сворачиваешь навстречу. Тебя манит один лишь вид плодового дерева, а подойдя ближе зачастую дурманит и запах. Ну неужели ты наконец-то нашел то, что так долго и безуспешно искал? Выбрав самый красивый, слегка мягковатый плод, ты легко отрываешь его от ветки и, зажмурив глаза, впиваешься зубами в красивый, мягкий спелый плод и чувствуешь как твой рот заполняет сладкая, сочная, божественно вкусная мякоть. По телу разливается приятное чувство удовлетворения и ты понимаешь, что твой поиск окончен.

Но если всё настолько просто, почему же человек ушёл от этого так далеко? Когда и как случилось так, что вместо своей видовой еды, человек начал выживать, приспосабливая в еду что угодно кроме того, что изначально само просится в рот?
Почему сегодня мы вынужденны перерабатывать корнеплоды и семена, используя чудеса пищевой промышленности и кулинарии, чтобы они стали съедобными и достаточно вкусными? Зачем мы мучаем и убиваем в неволе миллионы животных ежемесячно, если мы не можем их есть не обработав, не приготовив на огне, не посолив и не приправив? Неужели всё обязательно должно быть так сложно? Почему и когда мы ушли из райского фруктового сада и начали сжигать свою пищу в огне? Есть у меня гипотеза и на этот счет. А пока предлагаю подумать об этом самостоятельно. А если у вас какие либо мысли по поводу вышесказанного давайте обсудим в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *