Что может спасти планету?

Советы от диетолога Елены Хохловой
03.02.2020
8 причин кушать виноград
10.02.2020
Показать все

ЧТО МОЖЕТ СПАСТИ ПЛАНЕТУ❓❓❓

Если вы утилизируете мусор раздельно ♻ – вы заботитесь об экологии.
Если вы экономите топливо и электроэнергию 💡 – вы сокращаете выбросы в атмосферу.
Если вы вегетарианец 🌽 – вы предотвращаете экологическую катастрофу.

🌏 Существует множество вариантов экологической защиты нашей планеты: от подобранной бутылки, направленной в контейнер 🚮, до организации общественного фонда защиты лесов 🌲. Экология многогранна и присутствует во всех сферах нашей жизни.

Рассмотреть негативное воздействие на окружающую среду в клубах дыма, вырывающихся из трубы химического комбината, очень просто, но сложно узнать, как потребление мяса разрушает озоновый слой.
💚 Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие? – Разбираемся!

❗Еще в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. Специалисты определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей.
❗В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее:
🔹Глобальный переход к веганской диете🍏 может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода.🔹

🌏 Цитата одного из посланий Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН показывает, как животноводство влияет на природу:
🔹Сектор животноводства 🐖 и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению.🔹

❗Принцип прост: люди едят мясо – его нужно производить. Выращивание скота, свиней и овец и последующее производство мяса приводят к следующим негативным факторам для окружающей среды:

➡ Парниковые газы.
Разведение животных приводит к повышению концентрации нескольких видов парниковых газов:
➖ углекислого газа ➡ из-за дыхания животных,
➖ метана ➡ из-за пищеварения скота.
И это только непосредственное формирование газов, а есть и косвенные причины, повышающие уровень содержания газов:
➖ применение химикатов для обработки мясных продуктов,
➖ последствия лечения зоонозных инфекций у животных,
➖ работы по хранению и транспортировке животных и продуктов,
➖ захоронение отходов.
В результате деятельности по производству мяса как продукта питания формируется более 1/5 выбросов парниковых газов в атмосферу.

➡ Потребление воды.
Животноводство использует воду на всех этапах:
➖ полив кормовых культур,
➖ питье,
➖ помывка,
➖ обработка мяса.
До сих пор нет однозначного значения расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится. Часто можно встретить цифру, рассчитанную Джорджем Боргстромом из университета штата Мичиган. Согласно работе ученого, для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4.300 литров воды. Таким образом, на мясную индустрию уходит больший объем свежей питьевой воды, чем непосредственно на питье человеком.

➡ Использование площади.
Для функционирования отрасли животноводства требуется выделение огромных участков суши, которые уходят под посевы кормовых культур, фермы, производственные линии. В большинстве случаев эти территории больше не пригодны для восстановления и полностью деградируют. Ландшафты полностью меняются, а почва подвергается загрязнению отходами и химикатами. По данным журнала PNAS примерно 30% доступной площади используются в целях животноводства.
Сюда же следует отнести катастрофическую вырубку лесов, уничтожаемых для освобождения территории под  животноводческие комплексы. Именно расширение производства мяса, согласно докладу ФАО в 2006 году, служит основной причиной уничтожения лесов.

➡ Отходы.
Животноводство производит огромное количество отходов. Утилизация занимает много времени, средств и приводит к загрязнению больших территорий. В местах сбора отходов концентрируется аммиак, метан, сероводород и прочие вещества.

💚 Философия вегетарианства как важный инструмент экологии

Вегетарианство 🍏 – это не просто отказ от мяса. Это многогранная философская концепция, которая формирует человека как личность. Любой человек, перешедший на растительную пищу, постепенно меняет свое мировоззрение.

🌽 Если рацион человека сменится в сторону вегетарианства, то производство мяса существенно снизится, а, следовательно, перечисленные выше негативные факторы сведутся к минимуму. Это понятно. Попробуем взглянуть чуть глубже.

🍏 Если человек выбирает для себя вегетарианство и формирует рацион из растительных продуктов, то он будет выбирать хорошие овощи и фрукты. А хорошие овощи растут на хорошей почве, для которой важна благоприятная экология. Следовательно, вегетарианец будет заботиться о природе в большей мере. Кому хочется  питаться недозрелыми плодами с пестицидами?

❗Концепция вегетарианства основана на заботе 💚 о животном мире и о себе, как части этого мира. Внимание к экологической 🌏 обстановке является неотъемлемой частью мировоззрения вегетарианца. Изменение психологии человека и устранение потребительского отношения к окружающей среде – вот основные факторы, которые полезны для сохранения планеты и биоразнообразия на ней. В природе все невероятно тесно переплетено и взаимосвязано, и каждый из нас неотъемлемая часть системы.

❗А лучше всего важность вегетарианства для человечества подчеркнул величайший ученый Альберт Эйнштейн:
🔹 Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства. 🔹

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *