Боль. Часть 1.

Знаменитости в теме.
12.10.2018
Боль. Часть 2.
18.10.2018
Показать все

Давайте немного отвлечёмся от еды и поговорим о той стороне нашей жизни, которую мы часто обходим стороной. Боль. Страшное слово, одно упоминание которого может вызвать у нас дискомфорт. Ведь мы так боимся боли, что уже давно забыли, а может быть никогда и не задумывались, зачем или почему это явление существует и как работает. Мы выросли в обществе, которое настолько боится боли, что предпочитает поскорее избавиться от неё любыми средствами, с любыми побочными эффектами, лишь бы она поскорее ушла, а лучше и не приходила. И речь идёт о любой боли — будь-то физическая или душевная, сильная или еле заметная, но неизменно фокусирующая на себе наше внимание, словно черная дыра, притягивающая наши мысли и чувства.

Давайте попробуем откинуть страх и взглянуть на это явление трезво и спокойно.
Что такое боль? Зачем или почему она существует? С точки зрения физиологии боль – лишь одна из разновидностей сигналов нашего тела, указывающих на то, что раздражитель или характер раздражения вреден для нашего тела. С другой стороны есть приятное чувство физического удовольствия, которое помогает нам понять, что для нашего тела хорошо. Спать, когда устал — хорошо, приятно, огонь — горячо, больно. Глоток воды, удаляющий жажду — кайф, порез кожи — боль. Таким образом боль и удовольствие — две полярности сигнальной системы нашего тела, помогающие нам ориентироваться в физическом мире.

И если с точки зрения физиологии мы хотя бы теоретически понимаем как это работает и зачем, то душевная боль покрыта у нас священной мистической аурой неприкосновенности. Люди возвели душевные страдания в культ и наслаждаются им, защищают его и развивают. Львиная доля искусства культивирует и обсасывает душевные страдания в различных формах и красках с фаталистическими настроениями и оправданиями этой тёмной и тяжелой стороны нашей жизни.

Я ни в коем случае не упрекаю подобные проявления людей и не принижаю их значимости. Я сам провёл таким образом всю свою жизнь. Возведя себя в ранг романтичного мечтателя, испытывающего изысканные в своей тонкой уникальности, неизлечимые душевные терзания, я отгородился от непонимающего и непринимающего меня и мои страдания мира. И подобное искусство всегда было моей отрадой. Самым близким мне видом искусства всегда была музыка. Забираясь на крышу дома, подальше от людей, я надевал наушники и возвышаясь над городом в гордом одиночестве на какое-то время забывал и притуплял терзающие меня чувства, разделяя их с авторами и исполнителями прекрасных глубоких композиций, которые, я чувствовал, как никто понимали меня и мою боль.

Но что же такое душевная боль? Если провести аналогию с физической, то это сигнальны какой-то другой системы мировосприятия, которая находится вне физического мира и которую мы имеем возможность воспринимать посредством чувств. Наверняка каждый из вас знает это ощущение, когда тебе нужно соврать и тебе это не нравится. Ты всем нутром чувствуешь, как тебе это противно, как что-то в тебе сопротивляется этому, но всё равно делаешь, чтобы избежать какой-то другой неприятности. Вот где это происходит? Можно говорить о сердце, душе, интуиции, совести, подходить с разных сторон и говорить разными способами, но главное, что мы понимаем суть. Мы чувствуем.

Так вот — физическая боль сообщает нам о том, чего следует избегать в мире физических взаимодействий, душевная же боль говорит о том, чего нам следует избегать в мире духовном или если говорить проще, в мире отношений. Отношений с собой, с людьми и миром в целом. А раз такая сигнальная система существует, то почему бы нам не пользоваться ей по назначению? Порезался — больно, будь аккуратнее, съел не то — плохо, не ешь это больше, замерз — согрейся. А теперь давайте попробуем там: чувствуешь душевную боль — …

«Но что же делать?» — повисает в нас немой вопрос. Когда я порезался я знаю как это произошло, я знаю чего избегать. А тут болит… я не знаю что… я не знаю почему…
В этом и состоит основная проблема, на которую я бы хотел обратить ваше внимание. Ведь именно ваше внимание — это то чего чего так не хватает нашей боли, чтобы выйти на свет и указать нам то, что стало её причиной. Именно поэтому я так иронично высказывался об искусстве культивирующем и оправдывающем душевные страдания, потому что воспринимая его, мы невольно укореняемся в мысли что боль — это обязательная и неотъемлемая часть нашей жизни, с которой нужно научиться мириться, от которой нужно отвлекаться и забываться, чтобы не страдать. Но эта боль всем своим существом кричит об обратном. Обрати на меня внимание, чёрт подери! Эй, я тут! Хватит бухать! Эти отношения помогут забыть обо мне лишь на время! Но мы не хотим её слушать. Мы боимся. Боимся взглянуть на то, что она хочет нам показать.

Но также как и в случае с болью физической, за этой дверью лежит драгоценный опыт и осознание, которое несёт освобождение. Никто из нас больше не боится пораниться, ушибиться, замерзнуть, умереть от голода, т.к. пройдя этот опыт мы используем его во благо. Мы попросту знакомимся с правилами игры. Такой же, и возможно даже более ценный опыт, мы получаем открывая двери, спрятанные нами в глубинах нашего сознания от нас же самих. Из за этих дверей доносится крик о помощи. И стихнуть он может лишь в двух случаях, либо ты наконец решишься и откроешь её, либо так и умрешь, не узнав, что там было. Выбор как всегда за тобой.

Я продолжу в следующем посте. До скорых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *